Wednesday, May 30, 2007

فخذ ضأن مشوي بالأعشاب


فخذ ضأن مشوي بالأعشابتتبيلة جديدة ورائعة لفخذ الضأن بالروزماري أو إكليل الجبل وزيت الزيتون والثوم والعديد من الأعشاب الأخرى تحصلين منها على لحم مشوي في الفرن شهي ولذيذ يقدم مع البطاطا المسلوقة والمقلية في الزبد أو الخضار السوتيه



المقادير

كتف أو فخذ ضأن صحيح غير مقطع
برطمان خردل
ثلاث ملاعق كبيرة إكليل الجبل طازج مفري أو ملعقة كبيرة مجفف
ثلاثة فصوص ثوم مفرية
ملعقة صغيرة ونصف ملح
كوب خلطة أعشاب للتبيل ( الخلطة مكونة من نصف كوب زيت زيتون ونصف كوب خل عنب وملعقة صغيرة معجون ثوم وملعقة صغيرة كل من زعتر جاف وفلفل ومردقوش وريحان وملعقتين كبيرتين بقدونس مفري)


طريقة التحضير

ضعي فخذ الضأن في كيس بلاستيكي كبير أو إناء كبير وغطيه بخلطة التتبيل واتركيه في المبرد من يوم حتى ثلاثة أيام مع تقليبه كل يوم ويمكنك تجميده لمدة شهر

سخني الفرن على نار عالية وفي إناء صغير امزجي الخردل واكليل الجبل والثوم واتركيه جانبا

انقلي فخذ الضأن من التتبيل وامسحيه بالملح والفلفل وضعيه في الفرن واتركيه لمدة 15 دقيقة ثم أخرجيه وادهنيه بمزيج الخردل وأعيديه للفرن مرة أخرى واتركيه حتى ينضج تماما وفي آخر خمس دقائق يمكنك إشعال مشواة الفرن وتقليب الفخذ على الجانبين حتى يكتسب سطحه اللون البني.

انقلي الفخذ لسطح بارد واتركيه عشر دقائق ثم قطعيه شرائح وقدميه مع البطاطا أو الخضار السوتيه.
,
وبالهنى

3 comments:

Sampateek said...

ما شاء الله عليكي يا ماما عبير
بتشوفي قناة فتافيت؟
انا بحبها قوي
ميرسي يا سكر

tamer afify said...

انا مبسوط قوي اني بقيت بشوف في المدونات كل حاجه حتى عن المطبخ والأكل
مع كل تقديري

Mustafa Şenalp said...

çok güzel bir site.